Tuesday, August 19, 2008

pilek melulu...

bersin2 di pagi hari merupakan bagian tak terpisahkan dari hidupku, at least (sepanjang aku mampu mengingat), sejak deana lahir, berarti udah lebih dari 4.5tahun.
saat itu aku selalu bersin, kadang disertai sakit kepala dan lendir di hidung, kadang2 kering.
kadang cuma sampai jam 7 pagi, kadang sampai siang, kadang juga sehari-semalam.

dulu, pakai aromaterapi. mantep lah. frekuensi bersin berkurang.
kupikir faktor udara buruk yang masuk ke sistem pernafasanku mempengaruhi daya tahan tubuh, and yes, it is true!
tapi kok ya jadi berasa ketergantungan ama aromaterapi ini ya.
sewaktu aku ga pakai lagi, maka bersin2 itu kembali menyerang hidungku. duh, ga enak banget deh rasanya.

ke dokter tht yang notebene sodaranya temanku, kata beliau aku baik2 aja, cuman perlu banyak istirahat dan makan2an sehat. kupikir2 mungkin saat itu aku kecapean karena keseringan berdiri di kereta hehehe... jadi, emang capek ;).
dikasih obat penambah daya tahan tubuh, dan cuman bertahan beberapa bulan.
trus... bersin2 lagi!

ketika kursus di ialf, dan menjelang ujian ielts, aku ga mau gagal ujian gara2 sakit bersin.
huntinglah aku dokter alternatif.
dapet! dr. joni di pondok cabe, yang direkomendasikan oleh kakak iparku, konon kabarnya spesialis tht yang juga mendalami ilmu herbal.
datanglah aku ke situ, dan menurut beliau, aku baik2 aja... idem seperti dokter tht terdahulu... aku capek dan perlu istirahat. well, iya sih, capek mikir kalo sekarang, kataku dalam hati.
oleh dr. joni, aku dikasih obat2 ramuan herbal yang harus direbus sampai mendidih dan diminum sehari 3x, selama 1 bulan penuh. rasanya alamakjannn, pait banget.
tapi it works... at least selama 8 bulan... dari februari sampai september 2006, aku bebas dari bersin. padahal juni 2006 kan aku mengalami cuaca buruk alias dingin banget antara 4-14 derajat celcius di melbourne, tapi amazingly, aku ga bersin2!

tapi, sejak oktober 2006 sampe agustus 2008, aku kena bersin2 lagi.
ke dokter kampus (dokter umum sih) katanya aku baik2 aja kok. alergi rinitis. baru kali ini ada dokter yang mengatakan aku kena alergi. katanya sih daya tahan tubuhku emang kurang oke, jadi kalo kena perubahan cuaca, tubuhku mudah sakit. oh iya sih, masuk akal... melbourne bulan oktober mulai spring dan udaranya ga jelas... kadang panas kadang dingin berangin... suka2 cuacanya deh, jadinya badanku yang kena imbasnya.
dikasih obat semprot hidung aja, hope it works katanya hehehe...
eh, ternyata engga tuh... yang ada hidung malah tambah gatel kalo aku semprotkan obat itu.

berulang kali ke dokter kampus, 3 kali deh.
yang ke-2, dia masih kasih obat semprot, yang dosisnya lebih tinggi dari yang pertama.
ga ngaruh juga.
yang ke-3, akhirnya dikasih pil. it works... at least, aku ga bersin2, dan tugasku yang due ketika aku mengkonsumsi obat itu, dapet H1! hehehe... tau gitu dari dulu2 ya pake obat2an.
tapinya, kok ya lama2 aku bosen konsultasi dan tergantung ama obat.
dina, another soulmate, menyarankan supaya aku minta foto rontgen ke dokter tht. tapi ga sempat, secara aku sibukkk banget menjelang2 mau pulang ke indo.

setelah pulang ke indo, bukannya tambah oke, tapi teteup bersin2.
idem seperti dulu... kadang cuman sebentar, kadang sampai seharian.
karena ga konstan gitu, makanya aku males mau konsul ke dokter. sempat pas ada serangan bersin dan sakit kepala, berniat mau ke dr. joni, kok ya ternyata dr. joni-nya sakit juga. batal deh. sampe bersinnya hilang sendiri, kambuh, hilang lagi... gitu terus deh.

temen kantor merekomendasikan dokter tht lain. ya udah lah, secara udah bosen bersin2 dan bawa tisu kemana2, akhirnya aku turutin juga visit ke dokter tht itu.
awalnya aku ga tau kalo yang dirujuk ama temanku itu rs tht prof. nizar, juga dokter yang oke siapa, aku juga ga tau.
pas booking, aku cuman bilang, 'pokoknya saya mau dokter yang paling laris aja deh', dan sampailah aku ke ruang kontrol dr. nuty minggu lalu.
sekaligus konsul kuping yang mendengung, trus dr. nuty memeriksa lubang hidung, lubang kuping, dan tenggorokan.
kesan2nya:
1. kuping oke
2. hidung alergi
3. tulang hidung agak bengkok ke kanan
4. amandel membesar
ga ada tanda2 kena sakit sinus, tapi untuk meyakinkanku, aku disuruh foto rontgen hidung.

dan finally, setelah foto itu, baru ketahuan kalo memang tidak ada penyakit apa2 di hidungku.
bersin2 itu lebih karena daya tahan yang buruk, seperti gizi kurang seimbang dan ga pernah olahraga.
obatnya, totally the same brand ama yang dikasih ama dokter umum yang di melbourne teak, yaitu clarinase! dalam hati aku pikir, apa dokter2 di luar negri itu diajarin mengobati dengan obat para spesialis di indonesia ya? hmm, ya sudah lah, yang penting kan udah ketahuan bahwa sebenarnya aku baik2 aja. malah, harusnya bersyukur, kalo udah mulai merasa capek, maka tubuhku akan langsung berkata capek melalui bersin.
jadi sekarang, tiap kali aku bersin, maka itu tandanya aku lagi capek dan kurang olahraga!, bukan karena aku penyakitan hehehe...

3 comments:

Anonymous said...

jeng .... byk update-an yaaa ? ;)

daku kyknya udah bakalan say goodbye to blog nih, secara dah jarang bgt update hehehe, paling demen baca2 aja :)

ya ya ya, kudu OR ya jeng, tiap pagi skr aku sering jalan kaki dari st gondangdia sampe kntor, ya lumayan lah OR jalan kaki 20-25 menit :)

-Li2xk-

Yudi K. said...

Salam kenal,

Aku juga ngalamin seperti itu, malah gak cuma kalau bangun pagi, tapi tiap bangun tidur, kapanpun. Kadang mengganggu, kadang cuma bentar.

Yang lebih aneh, sering jam 11 malam (kurang lebih) pasti bersin-bersin, jadi semacam alarm :D.

Awalnya kurasa sih alergi debu,akibat kamar yang sangat berdebu.

Masalah obat, anehnya tiap aku minum obat, entah obat flu, obat batuk atau antibiotik, biasanya bersin-bersin itu reda .., tapi setelah konsumsi obat selesai, ya kambuh lagi ...

Sorry, jadi ikutan curhat, abis serasa nemu yang senasib :D.

Sri Rahayuningsih said...

Waduh..masih bersin2 ya jeng...kalo liat ceritanya berarti ga sakit kan, ya udah dinikmatin aja deh bersinnya heheheheh (nanti ada hikmahnya..kayaknya aku bilang hikmah terus ya hehehehe)

regards
Ning