Sunday, October 21, 2007

dapet tiket pulang

nyicil postingan ah...
awal ceritanya adalah ketika ausaid liaison officer (ALO)-ku ngirim e-mail ke seluruh final year students tentang pentingnya booking tiket bagi yang punya family.

under their rule, students are not allowed to book their own ticket. semua tiket kudu di-arrange ama APS office di canberra. sementara, untuk dependents-nya, kudu diurus sendiri jauh2 hari.
secara aku harus pulang akhir desember yang peak season gitu, alhasil harus mikir2 yang terbaik untuk keluargaku: kapan mau pulang, naik apa, budget berapa dll.

tiba2, dalam kebingunganku, dina nelfon (dina ini becomes close and close to me, gara2 anak2 kita satu sekolahan, rumah kita relatif deket2an, maka jadilah kita temen di YM, temen di sms, temen di telfon juga temen di BSW dan di Unimelb. kayaknya perlu nih kapan2 ngebahas dina di postingan yang lain).

dina: jeng, temenin gw ke city dong... gw mau nyari tiket pulang buat november
aku jawab, oke deh... see you tomorrow.

alhasil, berangkatlah aku dan dina ke city keesokan harinya (ditemenin pak ali juga sih, yang lagi kangen ama istrinya dan pengen pulang juga ke makassar).
akhirnya kami bertiga masuk ke sebuah tour travel yang direkomendasikan oleh beberapa teman. satu2nya tulisan yang bisa kubaca dan kumengerti adalah "grandcity tour and travel".
lainnya... ga tau... bukannya apa2... semuanya pake tulisan cina booo... yah mana aku ngerti...

masuk ke dalam, dina langsung meng-okupasi seorang sales senior (yang belakangan kita tau namanya adalah jerry).
dina bilang, "gih sana ama sales yang lain"
ya udah, pergilah aku ke sales sebelahnya jerry.

aku bilang, "can you please find a very cheap air fare to jakarta?"
si sales jawab, "uhmmm... sorry... where will you go?"
"JAKARTA"
si sales jawab lagi, "how could I spell it?"
alamakjannnn... berasa mau pingsan deh aku. tapi dengan sabar aku spell itu kata "jakarta" untuk si sales.
3 menit, dapetlah "harga terbaik" versi si sales, walaupun bukan "terbaik" buat aku hehehe...
akhirnya, aku cuman bilang, "well, thanks for your help... I'll see you soon"

trus, aku balik ngedatengin dina ama jerry.
ternyata dina dapet harga yang lebih bagus dibandingkan travel agent lain (dina udah hunting beberapa hari sebelumnya sih).
ya udah deh, aku nongkrong aja di depan jerry, ngantri!
sapa tau jerry bisa ngasih harga yang lebih bagus daripada temen salesnya yang ga bisa spelling "jakarta" itu hehehe...

setelah dina selesai, aku nanya ke jerry tentang harga tiket di akhir bulan desember.
dalam hitungan 2 menit, jerry udah ngasih ancer2 "harga terbaiknya" untuk beberapa jenis maskapai. dan ternyata benar... harganya lebih bagus daripada temen sesama salesnya itu.
langsung saat itu aku booking tanggal 31 desember... lah, daripada ntar susah lagi nyari2 tiket... peak season gitu lho...

mantep juga sih kudu nyiapin dana $2400 untuk 3 orang (1 dewasa 2 anak2) one way aja ke jakarta, sementara dina bayar $3200 untuk 3 orang (1 dewasa 2 anak2) untuk return melbourne-jakarta-melbourne.
tapi ya udahlah... emang udah resiko bawa keluarga, kudu nyiapin anggaran lebih untuk urusan pulang.

seusai dari grandcity, mampirlah aku ke kantor ALO-ku untuk menyampaikan result hunting tiket untuk keluarga, dan mau minta supaya tiketku juga bisa di-issued untuk pesawat yang sama. karena ALO-ku lagi ga ada, ya udah deh, aku e-mail-in aja...

jawabannya cuman "I will try my best to provide your return-home-ticket so that you can return together with your family."
dan ga ada follow up lagi setelahnya.
3 hari kemudian, aku imel lagi. nanyain, kapan nih tiketku ready, secara kan sebel juga kalo pulangnya misah2.
tetep ga ada jawaban.
akhirnya aku imel ke bos-nya ALO-ku, dan menceritakan dari A to Z permasalahan tiket pulang kampungku di akhir desember. bos-nya ALO-ku dengan sigap menjawab, "sorry to make you wait, but your ALO will contact you soon and give you the itinerary of your ticket."

dan bener aja, dalam hitungan ga sampe 10 jam kemudian, itu ALO-ku langsung menghubungi aku dengan attachment itinerary tiket pulang.
horrreeeeyyyy... akhirnya bisa pulang bareng juga ama suami dan anak2, dengan pesawat dan jam keberangkatan yang sama.
insyaallah nih tahun baru udah di depok lagi!

kudu tetep semangat nih buat nyelesaikan paper hehehe ;)

1 comment:

~ Bunda ShafaHafiz ~ said...

so, tahun baruan bisa ketemuan nih jeng ? or masih di pesawat ya ?

ayo ayo tambah semangat lg papernya ya ... ;)

btw, orang bule ada jg ya yg gitu kerjanya, kudu di'tegur' bos dulu baru sigap hehehe ...